История усадьбы дворянского рода Нащёкиных

Весьма живописные места для возведения усадебного комплекса выбрал дворянский род Нащёкиных! Чудесная природа, близость реки, роща, восхитительные луга… Холм, поднимающийся над речной излучиной, обнимающей цветущий луг, склон которого в чутких руках Нащёкиных стал парком, оформленным в лучших традициях Англии и спускающимся к речному берегу двумя террасами… Рядом был разбит зверинец, где можно было посмотреть на диких коз.

Основное здание хоть и казалось строгим, но соответствовало всем традициям итальянских вилл, оно возвышалось на краю холма, с другой стороны его огибал регулярный парк. Через него, от крыльца усадьбы аллея высоких лип уводила к двум искусственным прудам.

Перед главным домом раскинулся просторный двор, ограниченный приусадебными постройками. Прямоугольный и трёхэтажный, дом имел плоские перекрытия, изящные наличники у простых окон. Здание окружала колоннада. К главному дому примыкали залы, предназначавшиеся для приёмов, балов и театральных постановок. В центре бельэтажа располагались два балкона и четыре колонны. Именно тут сходились анфилады комнат.

Нащёкины устроили на верхнем этаже главного дома бильярдную, обширную библиотеку. На первом этаже располагались гостиная, спальни и рабочий кабинет владельца.

История рода Нащёкиных

Дворянский род, которому принадлежала усадьба Рай-Семёновское, вёл свою историю с четырнадцатого века. Известными обладателями славной фамилии были:

  • занимавшийся дипломатической деятельностью и посольскими обязанностями ещё при Иване Грозном Григорий Афанасьевич;
  • воевода во время Ливанского похода, брат Григория Пётр; после ратных подвигов отправился отстраивать Архангельск в 1583 году;
  • думный дворянин, занимавшейся дипломатической службой при Михаиле и при Алексее Михайловиче, Григорий Борисович;
  • наиболее известный среди рода Нащёкиных Василий Александрович, автор вошедшего в историю произведения «Записки», где повествуется о временах нахождения на троне Анны Иоановны и Елизаветы;
  • друг Александра Сергеевича Пушкина, Павел Воинович.

Стоит отметить и ещё одного славного деятеля, представителя ветви рода, ушедшей в небытие в восемнадцатом веке. Это Ордин-Нащёкин А. Л. Он служил дипломатом при Алексее Михайловиче, причём был главой посольского приказа. Именно этот человек в 1667 году заключил перемирие с Польшей. По условиям этого договора Российской империи отходила обратно левобережная Украина.

Афанасий Лаврентьевич стремился к реформам и преобразованиям, он видел будущее в развитии торговли и купечества, старался ограничить боярскую власть. Его заслуги для государства весьма велики. Именно при нём со Средней Азией были установлены прочные связи, заключены договоры с Китаем, с Индией.

Кроме того, Ордин-Нащёкин принимал участие в создании российской флотилии на Оке. Однако, не сойдясь во мнениях с царём, в 1672 году он принял постриг в монахи как инок Антоний.

В восемнадцатом и начале девятнадцатого веках в Рай-Семёновском проживал Александр Петрович Нащёкин. В те времена он считался крупным крепостником. Его жена славилась умом и привлекательностью, и в Петербурге считалась одной из красивейших женщин своего времени. Однако она скончалась, когда на трон взошел Александр Первый.

Александр Петрович после смерти супруги переехал жить в усадьбу. Благодаря его стараниям, здесь вскоре был построен удивительный курортный посёлок.

Кроме Рай-Семёновского, семейство Нащёкиных владело несколькими расположенными рядом деревнями, среди них Станково, Федино, Ивантиново, Московка, Воронино. Всего у семьи на тот момент было почти шесть тысяч крепостных.

Александр Петрович Нащёкин и его планы

Александр Петрович, несмотря на все свои достоинства, был человеком тщеславным. Он любил, чтобы им восхищались, и потому в собственные проекты вкладывался всей душой. В собственной усадьбе он создал театральную труппу. Кроме того, при усадьбе был оркестр, в котором руководил немецкий капельмейстер, а также целая домашняя капелла с певчими.

Достаток семейства позволял Александру Петровичу развернуться в собственных планах и фантазиях, и он выстроил дом-дворец, где проходили приёмы и балы, обустроил прекраснейший сад и парк. А немногим позже занялся родниками, которые били на принадлежащей Нащёкиным территории. Он создал настоящий курортный посёлок с купальнями, ротондами и гостиницей.

К сожалению, война 1812 года существенно подорвала исполнение главной мечты Александра Петровича. Со временем интерес к минеральным водам в Рай-Семёновском угас, а помещик разорился.

Церковь Спаса Нерукотворного работы М. Ф. Казакова

Помимо построек, которые возводились под руководством Александра Петровича, усадьба Нащёкиных славилась и ещё одним архитектурным памятником. Это церковь, спроектированная Матвеем Фёдоровичем Казаковым.

Напомним, что именно этому архитектору принадлежит ряд значимых проектов:

  • восстановление Твери после крупного пожара (1763 г);
  • сотрудничество с Баженовым в проекте по реконструкции Большого Кремлёвского дворца;
  • проектирование сенатского здания;
  • перестройка Московского университета;
  • возведение здания Манежа;
  • здание Дворянского собрания;
  • Голицынская больница и многие другие.

Работы Казакова имели некоторые общие черты: круглые залы-ротонды, вертикаль в силуэте, устремлённые к небу линии, изысканная внутренняя отделка при простоте внешних форм.

Церковь Спаса Нерукотворного считается одной из наиболее изящных среди русских храмов. Она устремляется к небу на берегу Нары. Для храма было выбрано удивительно подходящее положение: широкая дуга речного русла захватывает красивый луг, над которым плавной волной поднимается холм, где и стоит храм. Вокруг церкви раскинулась каменная ограда с башенками.

Начало работы над возведением храма было положено в 1765 году, а окончание пришлось на 1783. Эта церковь считается уникальным памятником в стиле раннего классицизма.

Последние из рода Нащекиных

Сыновья Александра Петровича были не столь выдающимися людьми, как отец. По стопам великого рода направился старший, но его рано убили. Средний сын покинул семью и не унаследовал усадьбы, младшего выгнали из гвардии и вернули только после ходатайства самой императрицы. Однако военная служба нисколько не улучшила его характера. Вернувшись с Кавказа и женившись, младший потомок рода увлёкся псовой охотой и разгульной жизнью. На охоте он получил ранение в ногу, и в итоге пришлось её ампутировать. Впоследствии его парализовало, к концу жизни он сошёл с ума.

Имение унаследовала дочь Елизавета, которая стала женой Тарновского, известного драматурга. К сожалению, хоть Тарновские и считались прогрессивными людьми, они полностью уничтожили постройки курортного посёлка, театр. Исчез зверинец, псарни, а главное здание существенно перестроили.

Упадок продолжился из-за сына Елизаветы, Анатолия Константиновича. Он вёл разгульный образ жизни, увлекался карточной игрой, много занимал по векселям, но у него не было средств платить по счетам. Родовое имение ему пришлось отдать за долги некоему Хутареву.

Усадьба в литературе

Павел Воинович Нащёкин, уже упоминавшийся ранее, был другом Пушкина. Говорили, что он славился своим талантом рассказчика. Его истории даже послужили для Александра Сергеевича толчком к написанию некоторых произведений. Например, «Домик в Коломне», как поговаривали, родился из одной такой истории, приключившейся с Павлом Воиновичем. Он воспылал страстью к актрисе из театральной труппы. Асенкова не ответила помещику взаимностью, и он пошёл на хитрость. Подкупив дворецкого, нанялся в горничные, переодевшись в женское платье.

Кроме этой истории была и другая, впоследствии обогатившая русскую литературу. Речь о «Дубровском». Павел Воинович рассказывал об Островском, белорусском помещике.

Большой поклонник литературных трудов Александра Сергеевича, Павел Воинович в честь того, что его рассказы подтолкнули литературный гений друга, именовал рощи в усадьбе Дубровской и Марьиной.

Пётр Алексеевич Нащёкин в своё время был близким другом таких выдающихся людей, как Римский-Корсаков и Грибоедов.

Усадьба после революции

Усадьба Нащёкиных

Земля, некогда принадлежавшая помещикам Нащёкиным, была национализирована. Рай-Семёновское разделили на наделы и распределили между жителями.

К 1924 году в посёлке было сорок домов, в которых жили 254 человека. Общая площадь составляла 113 десятин. Люди в основном работали на фабриканта Хутарева.

Церковь Спаса Нерукотворного была разорена в 1929, колокола сняли, а батюшка был сослан. В годы Великой Отечественной Войны церковное здание служило магазином и складом. Только в 1995 году церковь – исторический памятник – снова вернулась к верующим.

Сама усадьба с 30-го года использовалась как детский дом, в 65-м его сменил ревматологический санаторий для детей, а после в этом здании стала располагаться администрация местного округа.

Несмотря на то, что всё вокруг переменилось, главное – дух Рай-Семёновского – остался прежним. Здесь всё та же великолепная природа, очаровательные виды, речной берег и устремлённый ввысь храм. Не исчезли и источники, вода по-прежнему освежающая, вкусная и полезная!

Контакты

Московская область, Г. о. Серпухов, деревня Райсемёновское, КП Рай-Семеновское.

Мы в соцсетях