Русский Баден-Баден

Русский Баден-Баден: взгляд в прошлое, чтобы ничего не упустить в настоящем

Выбирая тихое и спокойное место для дачи или постройки дома, важно учитывать все факторы: месторасположение, инфраструктуру, наличие инженерных коммуникаций и многое другое. Не менее интересна история местности, ведь так хочется жить там, где всегда была хорошая атмосфера!

Современный посёлок Рай-Семёновское, расположенный всего в часе езды от столицы, не только сохранил исторические традиции, но и сумел сберечь все те дары, которые преподнесла этой местности Природа. Главное богатство, которое осталось неизменным – чистейшая вода. Именно подземные источники минеральной воды некогда сделали Рай-Семёновское настоящим курортом. Сегодня, приобретая здесь дом или участок под застройку, можно устроить свой собственный оздоровительный уголок с личной скважиной.

Заглянем в прошлое, чтобы вспомнить и узнать, каким было Рай-Семёновское прежде.

Усадьба-курорт: удивительное место, созданное с заботой и вниманием к отдыхающим

Владелец усадьбы, Пётр Фёдорович Нащёкин, первым обратил внимание на целебные свойства обнаруженного на территории источника и приказал огородить его, а также поставить поблизости сруб, в котором можно было бы приготавливать бани. В 1803 году Александр Первый выдал специальный рексрипт, позволяющий проводить разработку минеральных источников, однако, некоторое время работы в этом направлении не проводились.

Сын Петра Фёдоровича, Александр Петрович, после смерти отца не стал использовать источники единолично, а пошёл дальше, и в 1807 году занялся планированием настоящего курорта. На тот момент на территории усадьбы было найдено четыре источника, два из них получили наименование Спасские, другие, соответственно, Языковский и Воронинский. Вода во всех обладала лечебными свойствами, что в 1811 году подтвердил известный в те времена профессор химии Ф. Ф. Рейс.

Александр Петрович Нащёкин был личностью незаурядной и мыслил широко: его замысел был достаточно смелым для того времени. Помещик пожелал возвести собственный курортный городок и занялся этим с полной отдачей и воодушевлением.

К 1817 году курорт обрёл характерные черты. При подъезде к Рай-Семёновскому были установлены указатели, где отмечалось, что это дорога к «водам Спасским». Такие указатели стояли каждую версту.

Курорт размещался немного поодаль от усадебного комплекса. Сами колодцы с минеральной водой прятались в тенях изящных павильонов, а посреди долины в одной из деревень и вовсе высился округлый храм с двенадцатью колоннами. Высокий купол возносился над Спасским источником. Подобный, но меньшего размера, открытый храм-павильон выстроили и над Языковским родником.

Архитектурный план предусматривал целый курортный комплекс:

  • двадцать семь домов для прибывающих на лечение — это были крестьянские избы, имевшие людскую и дополнительные постройки, например с конюшней;
  • десять многокомнатных зданий;
  • гостиница, которая насчитывала шестнадцать номеров.

Так помещик спланировал небольшой курортный посёлок с тремя улицами, которые назывались Садовая, Московская и Серпуховская. Если пройтись по Садовой, то она приводила отдыхающих к раскинувшемуся парку.

Для удобства приезжавших на лечение были сооружены постройки для принятия минеральных ванн, гостиный двор для купцов на четырнадцать лавок. Нащёкин постарался создать неподалёку от Москвы настоящий европейский курорт, в котором и сегодня было бы интересно и приятно проводить время!

Осуществлялась и регистрация тех, кто прибыл в Рай-Семёновское на лечение. Записи велись в специальном журнале, который предоставлялся военному генерал-губернатору в столицу.

Как проходил досуг

Проходя оздоровительные процедуры, приехавшие на курорт могли рассчитывать и на интересный досуг. Днём можно было спуститься по улице Садовой к английскому парку и прогуляться по тщательно рассчитанным дорожкам, полюбоваться на ухоженную зелень. Любители порыбачить могли насладиться рыбной ловлей на специально организованных прудах. А богатая природа и близость реки так и манила устроиться здесь на пикник или отправиться на прогулку, пешую или конную.

Вечером, на закате, раздавался пушечный выстрел. Этот сигнал служил началом увеселительной программы: повсеместно начинали играть музыканты, и мелодии лились в подступающих сумерках по всему курортному посёлку.

Владелец усадьбы приглашал отдыхающих на приёмы и балы в собственную усадьбу, но, кроме этого, интересные мероприятия проводились в специально выстроенном клубе.

Интересной была и местная театральная жизнь. Площадка для пьес располагалась в английском саду. Раскидистые липы росли таким образом, что образовывали естественные колонны вокруг, и пришедшему на представление зрителю казалось, будто он находится в каменном строении с причудливым куполом. Театральная труппа с талантливыми красавицами-примадоннами тоже была организована Александром Петровичем Нащёкиным.

Заботясь о здоровье отдыхающих, Александр Петрович нанял врача и аптекаря.

В начале августа прямо в курортном посёлке проводилась ярмарка. Кроме того, неподалёку от гостиного двора, где располагались купцы, находился трактир, который носил название «Герб помещика».

Немного о родниках

Спасский источник

Эти минеральные воды располагались неподалёку от деревни Ивантиново, принадлежащей Нащёкину. За шестьдесят минут родник отдавал почти 960 литров. Эта вода помогала больным ревматизмом, при суставных болях, использовалась для лечения ЖКТ, мигреней и нормализации сна.

Именно Спасский источник окружала двенадцатиколонная ротонда, купол которой возвышался непосредственно над колодцем. Каменный колодец в диаметре составлял почти три метра, а вода в нём удерживалась на уровне семидесяти сантиметров!

Внутри павильона можно было отдохнуть и выпить живительной воды. Для этого выдавались специальные кружки, хранившиеся внутри павильона в шкафу.

На расстоянии нескольких метров от павильона возвышалось здание водолечебницы, где можно было принимать ванны. Вода уходила туда по специальному водостоку. Само помещение имело два крыла — отдельно для женщин и мужчин. При этом, в каждом имелись номера. В таком номере было две комнаты: одна предназначалась для переодевания, вторая — для приёма ванны в целебной воде.

В водолечебнице работал целый штат:

  • кастелян и четверо помощников;
  • смотритель ванн;
  • подавальщик воды.

Отдыхающим не приходилось лично идти к источнику, для этого дважды в сутки курсировали повозки. Первая поездка – очень рано, в шесть утра, вторая – в 18.00.

Языковский источник

Эти минеральные воды располагались в Языковской роще, что находилась в непосредственной близости от Рай-Семёновского. Над источником тоже был возведён павильон-ротонда с куполом, но несколько меньшего размера.

Здесь отдыхающие тоже могли пить воду и принимать ванны в водолечебнице.

Отечественная война 1812го

Возможно, источники были бы куда более известными и принесли бы своему владельцу большую славу, но в 1812 году началась Отечественная война. Рай-Семёновское не осталось в стороне, направив на защиту родной земли тридцать три человека.

Однако, это была не единственная помощь. Крестьяне доставляли в располагавшуюся неподалёку ставку главнокомандующего — в Тарутино — снаряжение и провизию. В самом посёлке формировались отряды партизан, и командовал ими зять Кутузова, Кудашев Н. Д., полковник.

На месте курорта разбили военный госпиталь. Флигели и постройки принимали раненых во время военных действий.

Александр Петрович отличался хорошим вкусом и был немного мечтателем. Он собирался выстроить так близко к Москве настоящий город-курорт, какие бывали в Европе, однако ряд обстоятельств помешали этой идее воплотиться в жизнь полноценно.

Красивые архитектурные постройки, заложенные и реализованные с небывалым масштабом, не окупились. К сожалению, вместо готовых оплачивать своё лечение посетителей к помещику приезжали нахлебники-гости, и, в итоге, Нащёкины постепенно разорились.

В 1820 году минеральные воды закрылись.

Рай-Семёновское сегодня: лучшее решение для тех, кто заботится о своем здоровье и комфорте

Вода — это жизнь. Возможно, замечание это избитое, но его справедливость невозможно отрицать. Именно от того, что мы пьём, во многом зависит состояние нашего организма. В городах система водоснабжения может справляться с очисткой от вредных примесей и микроорганизмов, но безопасная для употребления вода вовсе не становится вкусной, а тем более на самом деле полезной.

Не так давно — в октябре 2003 года, были проведены исследования водяного пласта, расположенного у посёлка Рай-Семёновское. Оказалось, что вода, поступающая из скважин в дома нового поселка, отличается приятным вкусом, не имеет никакого запаха. Чистая и прозрачная, она содержит фтор, иных же примесей фактически не имеет, потому полностью безопасна. И те, кто здесь проживают постоянно, могут пить ту самую воду, за которую некогда ценился Подмосковный Баден-Баден. А помимо воды, в поселке все та же удивительная природа, красивая река и идеальные места для неспешных прогулок.

 

Контакты

Московская область, Г. о. Серпухов, деревня Райсемёновское, КП Рай-Семеновское.

Мы в соцсетях